вторник, 7 мая 2013 г.

тщеславие

В "Книге правителя области Шань" встретил любопытную запись о людях. Дословно не приведу (да это и ни к чему - тут разговор не о ней), а скину мысль, которую она набросила. Смысл примерно таков (напомню, что здесь идет обращение к правителю страны и советы по управлению его подданными):
Обычным людям (народу) нужно в порядке приоритетов:
а) Пожрать
б) Поспать, одеться - то есть, сохранить тело хотя бы в минимальном комфорте
в)...
Я) PROFIT  Когда есть первое и второе, то - слава!

На этом автор далее предлагает правителю и играть, кормить, одевать и аккуратно награждать / порицать подданных, но здесь это не важно, а важно то, что, несмотря на уже прошедшие 2000 лет ничего изменилось. Людям до сих пор надо (в порядке приоритета):

а) Пожрать
б) Поспать, одеться - то есть, сохранить тело хотя бы в минимальном комфорте
в)...
Я) PROFIT  Когда есть первое и второе, то удовлетворить свое тщеславие!

Если первое и второе - вполне естественные желания, необходимые, как и всем животным, для выживания, то последнее, похоже, изобретение человека, ведущее во всем проблемам (в некоторых кругах называемых грехами) человека.

Осмелюсь тут (это же глупые и тщеславные мысли) немного поспорить с Отцами (хотя и не со всеми, Феофан например, начинает с того же, но кто ж его читает) и вывести весь набор грехов именно из пункта Я, ибо желание пожрать и обрести некий спокойный дом для тела вполне безобидно и естественно, а из Я вытекает все плохое, как-то:

1) Чревоугодие - пожрать много и/или вкусно, выпить вина, выкурить сигару и прочее, что не особо и нужно телу, но показывает твой более высокий статус перед бедняком, который питается пресной плошкой риса и хлебом, запивая это водой. Что-то сталкивается и сливается с удовольствиями тела, а что-то преодолевается самостью, и так и поглощается (кто из вас не плевался от первой сигареты, но зато я крут, как тот ковбой из рекламы?).
2) Блуд. Очевидно, снять и ходить в свет с красивой телочкой / самцом - хороший показатель статуса, да и все наверное наблюдали обратное гнобление. Показатель современности - чем больше трахопохождений - тем ты круче в глазах друзей и коллег; оседлала много богатеньких или красивеньких самцов - респект, подруга.
3) Осуждение. Даже писать лениво; не можем достичь сами - опускаем других. И даже если вроде как будто и не тщеславны, но всегда же "а вот она болтает на молитве", "а вот он стоит неправильно", "а она такая гордая" - то ли дело - Я.
4) Гнев даже обсуждать не хочется, тем более по Отцам он проистекает из остального. Осуждение, зависть, Я - что еще нужно для старого доброго гнева?
5) Корыстолюбие. О, это дело подписывают под одну из основ греха, но тщеславный я утверждаю что это чаще есть следствие тщеславия. Да, люди копят деньги, чтобы не было а) и б), но куда чаще - чтобы поднять себя над другими. Новенький айфон, походы по клубам/барам, свежая тачка каждые два года, хотя бы и в кредит, что еще нужно человеку, чтобы, встретив своего бывшего однокашника, работающего на заводе и живущего в коммуналке, возвысить себя над ним, хотя бы и мысленно.
6) Зависть - проистекает очевидно, из вышеперечисленого, и, что самое плохое, тщеславный и добившийся положения выше заражает завистью остальных. 
Заражает - неудачное слово, ведь зависть всегда сидит в человеке, - пробуждает!
7) Гордость - прямое и явное следствие тщеславия, зачастую крайняя форма.
8) Остальные "мелочи" есть следствия следствий.

Некоторые пытаются это искоренять, некоторые обосновывают правильность тщеславия, а легисты не парятся, а попросту это используют в своих целях (вернее, целях правителя), играя на этих простых чувствах народа. Дать поесть-поспать - это, естественно, люди довольны будут. А далее играем на разнообразных оттенках человека: кому-то денег, кому-то награды. 
Пойдем дальше, кого-то сделать национальным героем-ученым, если его идеи полезны государству, кто-то будет главой кукольной оппозиции, кто-то знаменитый ведущий... все к услугам правителя...

Но - мы отвлеклись.

Долгие века с этим борются. Если взять тот же Китай, то оттуда можно вытащить изначальный, без этих пошлых древних примесей эликсиров бессмертия и пантеона мутных боков и современной йоги для домохозяек, даосизм. Который как раз и провозглашал в своих "первоосновах" отказ от лишнего (еда, кров) и отказ от славы. А заметьте, для мудреца-даоса это было признать ой как непросто, ведь таковой часто почитался местным народом и даже царями. Дальше, как всегда, все переврали и даосизм превратился сначала в путь гордости, а теперь в обычный фарс.

Легисты с этим не парились, а конфуцианцы занимались воспитанием человека, не обращая внимания на Человека. Что делали моисты - для меня пока загадка, а, судя по отрывкам буддийской культуры, с искоренением тщеславия там тоже не особо боролись, а зачастую наоборот: достиг просветления - ты папка, учитель и вообще великий Будда.

Но, несмотря на существование (древнего) даосизма, и его утверждений, обычному человеку это мало помогало избавиться от Я. Ибо только великий духом, ознакомившись и утверждениями, довольно абстрактными, кстати, мог их претворить на практике, а внедренные последователями практики чаще вели к возвышению гордости, ну и как тут работать?

Пожалуй, только появление христианства, а, скорей, даже творения и труды последователей -  дает обычному человеку избавиться от этого бремени(?) Основные положения Иисуса, сходны по требованиям даосов, а практики и книги апостолов и Отцов дают практики для интересующихся, а церковь (по идее) учит тех, кому лень или невозможно читать.

Конечно, как обычно, за 2000 лет все уже переврано, местами почище, чем в современном даосизме, но все-таки большие побеги посеянного семени - православие и католицизм - в какой-то степени сохраняют то, что замышлялось, борьбу с тщеславием.

Хороша эта борьба или плоха - не мне рассуждать, тем более, надо для начала понять - относительно чего? Но раз люди веками пытаются избавиться - значит это кому-то нужно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий