среда, 11 сентября 2013 г.

Доверие

О доверии.


Доверие между двумя существами есть самая сильная связь между ними.

Можно говорить про любовь (скорей, в смысле - влюбленность), но, без доверия, месяца через четыре она сходит на нет. Можно говорить про кровные отношения, но, без доверия, дети покидают родителей, брат идет против брата, а мать отказывается от сына. Партнерские и дружеские отношения целиком построены на доверии, подвел товарища - отношения либо разорваны, либо уже совсем не те.

Что же такое доверие?


Говорят, что это уверенность в поступке другого определенным образом и что доверие принадлежит каждому, субъекту.

Но уверенным в поступках можно быть и в том, к кому не имеешь ни малейшего доверия, просто знаешь/знал(а) человека уже давно.
Но доверие всегда бывает между двумя существами (путь, для наших целей, людьми). Если один из них, конечно, не является святым или Богом. В обычном случае, когда есть слепое "доверие" только с одной стороны - это совсем не доверие. Здесь не будет связи, близости между людьми, лишь использование одним другого.

Доверие между людьми есть связь с обеих сторон, это не только уверенность в действиях друг друга, это и взаимопонимание, это и взаимопомощь, это единение мыслей и действий друг друга, это поверение мыслей, исповедь таинств и секретов друг другу, это любовь (в каком бы смысле она ни была). Это опора, это надежда, это вера - это самая сильная связь между людьми.

С доверием все растет, с его потерей - разрушается.
Обоюдная любовь, даже слепая, создает доверие, но, как только одна из половинок его теряет (действием, поступком или даже в глазах второй половинки), то это начало разрушения любви. Потерявшему доверие уже нельзя доверить потаенные секреты, мысли и желания, связь слабеет, а, чего доброго, тайны поверяются кому-нибудь другому, более заслуживающему доверия, а тогда - прощай любовь.
Нечестный поступок делового партнера ведет к той же потере доверия, только в области бизнеса - с таким важные дела решать уже не будут, равно как и полагаться на него.

Более того, обретение, а потом потеря доверия отдаляет людей друг от друга дальше, чем если всего этого между ними не было. Думаю, что это (как бы другие ни считали), что по умолчанию люди настроены друг к другу с добром и слабым доверием, считая, что с незнакомцем вполне можно иметь дело. Когда доверие теряется - то, естественно, начальное отношение становится куда хуже, и отсюда отдаление.

Как же оно, это доверие, приобретается и как теряется?


Во-первых, доверие не может приобретаться, а может быть взращено двумя людьми. Нельзя взять так просто и приобрести доверие к кому-либо (может тот даже и не подозревает об этом, и не знает того, кто "приобрел" доверие к нему) - это будет так, как описано в начале про использование; или равнодушие с одной стороны, не являясь настоящим доверием. Оно или быстро развалится, или будет фикцией, не дающей того, чего может дать доверие.

Во-вторых, как я упомянул выше, между двумя случайными людьми, обычно, изначально есть некоторое слабое доверие ("я считаю его неплохим человеком"). Оно взращивается обоюдными, направленными друг на друга хорошими поступками, взаимопомощью, взаимными действиями и интересами, поверением маленьких, а затем больших тайн. То есть, доверие взращивается при помощи самого себя - вырастает из маленького в полное.
Что в итоге оно принесет - сильную и долгую любовь, великую дружбу, деловые отношения, а, может быть, крепчайшую Веру - зависит от ситуации и от людей, взрастивших его.

Как начать? 


Как говорил некто, просто люби (доверяй) всякого ближнего своего. Если в ответ не чувствуешь ничего - то ничего и не выйдет, насильно доверять не заставишь - и хорошо, что отношения остались как отношения между случайными людьми. Если же в ответ чувствуется обратное доверие - это прекрасно, взращенное доверие между людьми неизбежно ведет к лучшему. Более того, никто не утверждает, что один человек может доверять только одному. Прекрасных друзей и партнеров (деловых) может быть много.

Как понять, что это оно, то самое доверие?

Понимается оно сугубо интуитивно, даже если выстроить свод правил/поведения, оно все-равно будет индивидуально для каждой пары, и большая часть граней настоящего доверия просто не может быть описана текстом, это чувствуешь.

Впрочем, есть один очень хороший, великий пример доверия одного к другому, увидите похожее с обеих сторон - храните и берегите. Это - доверие Бога к человеку в христианстве. Сколько бы человек не падал, не предавал Бога, если человек раскается, он всегда прощает и дает еще и еще попытку.

Приведу в пример более понятную притчу.

Жили в одной пустыне в соседних кельях два монаха. За долгие годы стремления к Господу они очень сдружились, поверяли свои мысли, страхи и согрешения друг другу, помогали друг другу в заботах, подвигах, радостях и горе; они взрастили доверие. Иногда к ним приходили странники, ищущие утешения, старцы утешали их, давали наставления и советы. Так проходили годы... 
Однажды одному из старцев странник подарил резной посох прекрасной работы. Он был не только красив, но и удобен; старец принял подарок, и пользовался им в своих прогулках до их духовника, да и по другим делам.
Как-то раз, утром старец обнаружил, что подарок пропал. Нигде не было посоха: ни в келье, ни за порогом, где он иногда его оставлял. Но когда старец зашел к своему другу в келью, чтобы рассказать о пропаже, он заметил подарок, небрежно припрятанный в дальнем углу. 
Несмотря на то, что старец не подал виду, что заметил посох, его друг смог проследить (или прочувствовать) то, что тот заметил его и сказал:
- Прости меня, брат, я согрешил, соблазнившись твоим посохом, и украл его у тебя.
- Это ты прости меня, - ответил первый старец, - что я не понял и соблазнил тебя. Возьми его себе и пусть он служит тебе не хуже чем мне.
После этого случая ничего не изменилось в жизни старцев, они продолжали так же поверять друг другу свои тайны и согрешения и кельи их всегда были открыты друг для друга.

Суть тут не в том, что один простил другого, даже от всего сердца, а в том, что доверие и вера первого старца не пошатнулись после предательства второго, и это поспособствовало сохранению его и у второго - то бишь, общего доверия.
Простить может много кто (ну ладно, не так уж и много кто), а вот не потерять после этого доверие могут единицы, если сейчас вообще существуют такие люди.

Как теряется доверие? 


В обычном случае очень просто. Доверие предполагает тесную связь между людьми, и, когда происходит отдаление, укрывательство мыслей, идей, движений от друга - это становится началом недоверия (отсутствия доверия). Отдаление - это первый шаг, далее, обычно, ведущий к предательству. Важно знать, что предательство (описанное ниже), чаще всего происходит вследствие недостатка/снижения доверия, и куда реже - внезапно, само по себе.

Предательство может быть чем угодно, от измены до полного отдаления одного человека от другого. После предательства уже сложно что-нибудь вернуть, камень катит больший камень под откос, и, если не удалось сразу все исправить, разъяснить, понять - дальше будет только хуже.
Конечно же, потерять доверие куда больней, чем если бы его вообще не было, но за прекрасный подарок надо быть готовым заплатить большую цену, и потому встает вопрос - как же не потерять приобретенное (зачастую большими трудами с обеих сторон).

Как же сохранить доверие? 

Так как доверие может в будущем совсем исчезнуть даже при малых шажках друг от друга (ты мне что-то недоговорил, и я тебе тоже не скажу кое-что, и далее, далее, по нарастающей), то, понятно, приобретя полное доверие, следует избегать даже малейших таких отклонений. Это, конечно же, почти невозможно сделать, все мы слабые люди, но - есть один совет, способ. Если кто-то чувствует недоверие к другому со своей стороны - то не следует держать это недоверие в себе и, таким образом, копить его и побуждать себя на отдаление от партнера. Нужно объясниться с партнером, чтобы прояснить свое чувство. То же самое следует знать и делать партнеру, если чувствуете небольшое отдаление - естественно спросить у партнера о причинах, возможно это он не доверяет вам.

Самое главное - нужно следить за доверием и предотвращать зарождающиеся ростки обратного сразу, так как:
Во-первых, есть большая вероятность простого недопонимания (а ведь пусть это недопонимание, и, в реальности, второй ничего не скрывает - первый из-за этого может сам отдалиться и уйти), которое, после разговора, уйдет, и все останется так хорошо, как и было.
Во-вторых, если партнер уходит от ответа, то это значит, что он сам уже сильно отдалился по своим себялюбивым причинам, и, скорей всего, далее будет только хуже и хуже, и вряд ли все вернется обратно. Поняв это раньше, можно сгладить потерю, не цепляясь понапрасну за уже несуществующее доверие, и хотя бы избежать предательства.


Доверие есть сильнейшая и прекраснейшая связь между двумя людьми, но, приобретя эту радость, следует холить и лелеять его, чтобы не растерять большим трудом собранное, и, укреплять его, укреплять его временем и поступками обеих сторон так, что когда-то оно станет естественным и нерушимым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий