суббота, 7 сентября 2013 г.

Бездельники

Вот много кто жалуется в наше время на людей, дескать, школьники теперь - раздолбаи и лентяи, студенты совсем не учатся, а "молодые специалисты" либо хотят не работать, а сидеть на диване у телевизора/на кресле у компа/тусить по клубам и пабам, либо работают, спустя рукава.

Наверное, во все времена так ругались на молодежь, но сейчас и правда стало как-то всё с этим хуже, чем раньше. Достаточно присмотреться к людям на разных работах, походить, послушать, посмотреть на детей (не только своего круга, который может вполне отличаться от среднего по стране) и вспомнить, как оно было лет 10-20 назад.

Но мне интересно не брюзжать по этому поводу, а поразмыслить над возможными причинами. Что-то уже тысячу раз обсосали, а что-то - совсем мало, но некоторые причины хочется упомянуть тут. По списку.

1) Отсутствие идеологии. 
Интересное мнение, и, вспоминая историю государств, от древнейших до нашего Советского Союза, оно имеет право на жизнь. Есть хорошая идеология, дающая народу цели, путь к достижению которых лежит через труд и учебу - будут трудиться и учиться: ради государства, ради светлого будущего, ради тщеславия, ради выгоды, которую не получить иным путем.

Сейчас же первое и второе отменили за ненадобностью, выгоду можно получить и иными путями (да хоть торгуя помидорами на рынке), а тщеславие доской почета и научными статьями уже не удовлетворишь - все изменилось, и "герои" нынче совсем другие.

Если порыть на эту тему статьи, то можно понять, что "отсутствие идеологии учиться и трудиться" началось еще до развала СССР, так что дело не в развале. Думаю, оно началось со смены главных и сильных идеологий (государство, долгосрочная цель, почет в масштабах страны) на более слабые (выгода: от з/п до маячивших на горизонте бесплатных квартир). А изменения произошли от того, что правители не смогли удержать дальше сильными эти потенциально сильные идеологии.

2) Повысившийся уровень жизни. 
Я считаю это главной причиной нынешнего безделья. А уровень жизни, по сравнению с сегодня, отсчитываю не от советских времен, а от 90-х. Во времена Союза все-таки сильно действовала государственная идеология, и люди, хоть и имели все нужное для жизни, продолжали учиться и работать, развивать себя. А в 90-х, когда идеи ушли, люди все-таки продолжали упорно трудиться, чтобы банально выжить.

Сейчас выживать не нужно, а для того, чтобы обеспечить себя необходимым и даже какими-то удовольствиями, не надо лезть из кожи вон на работе или учиться десятилетиями. Есть, спать, в общем то, стоит не дорого, а тщеславие теперь можно взращивать и в интернете, не вкалывая на трех работах на новенький Ауди. Отсюда появляется поколение горе-работников, вечно стоящих на "свободной кассе" или подобной должности, либо бесполезно протирающих задницами кресла в каком-нибудь офисе за свои 40-50 т.р. в месяц. Этого хватает  на удовольствия (тем более, есть же ещё кредиты!), это достаточно стабильно, это не напрягает.

3) Спасение от безделья. 
Человек за тысячелетия привык всегда чем-то заниматься, трудиться, учиться и так далее. Все правители, думаю, это понимают, и, в условиях пункта 2) (а тут я его беру даже в общем смысле - по крайней мере, для т.н. цивилизованных стран, уровень жизни стал гораздо выше, чем те же сто лет назад), стало необходимо чем-то занимать людей. Облегчившаяся работа, после которой не приходишь домой без единой мысли, легкое управление домом и хозяйством, техника, гаджеты и прочие вещи, призванные экономить наше время, таки экономят наше время. А человек, у которого есть свободное время, неизбежно начнет задумываться. Например, о том, что его правители уже не те, и, может быть, надо бы других.

От нечего делать можно много чего сделать: выйти на улицы за кем-нибудь, помитинговать, а то и, чего доброго, переворот совершить да правительство свергнуть.

Народ надо занимать; и появляются, как грибы, массовые и индивидуальные развлечения. Кино, клубы, бары-рестораны, игры настольные, игры подвижные, доступная возможность путешествовать по миру, и, далее - компьютер, игры, интернет и соц. сети. Всё! Большая часть людей напрочь занята - бездельем спасается от безделья.

4) Идеология безделья.
Возвращаюсь к нашей стране. Я все время поражаюсь тому, как у нас государством активно пропагандируется нечто противное, обратное идее работы и учебы. Все эти сериалы, фильмы, шоу преподносят нам новых героев, и это совсем не тяжело трудящиеся на свое благо и страну стахановцы, и совсем не люди науки или мыслители. Нет, нынешний герой в стране - собственно, обычный бездельник, тем или иным путем, а то и случайно, добившийся славы. Как и те, кто хочет походить на нынешнего героя.


Да, есть и другие причины, стоит лишь только хорошенько задуматься над вопросом. Стоит задуматься!

И, напоследок, хочется отметить ещё одну важную вещь, связанную с бездельем.

Кроме безделья труда, в нас засело безделье мысли. Вот нынешние "лозунги":

- Зачем запоминать разную информацию, когда её можно в два счета нагуглить?
- Зачем учиться чему-то, получать опыт (я имею в виду не только учебу/работу, а жизненный опыт - от сантехнических и садовых работ до рисования и макраме), когда "я ща скачаю книгу и все сделаю как надо"?
- Зачем читать скучные и тяжелые труды мыслителей, когда у меня в статусе ворох выглядящих очень умными цитат, которыми можно блеснуть перед публикой? Контекст? Нет не слышал!
- Зачем мне строить свое мировоззрение, задумываться об окружающем мире? Мне и так норм!
- Придумывать, реализовывать что-то новое? Зачем? Наверняка найдутся умные люди, которые придумают, сделают это.

Сделают мою жизнь еще проще, еще "продвинутей", еще спокойней. Чтобы не думать. Совсем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий